Привет! Год назад,  если не больше, я перешел на операционную систему (далее – ОС) macOS. Но у меня нет Apple MacBook’а или новенького и просто бомбезного Mac Mini 2018 года. Яблочная ОС стоит на моем стареньком Lenovo V580c, да-да, я использую Хакинтош,  на загрузчике Clover (для тех, кто в курсе дел с этим). За определенное время использования я нажил навыки, изучил функции и прелестные возможности работы на данной ОС. И хочется рассказать, к чему я пришел. Первый пост из этого цикла будет посвящен софту (программам), т.к. когда я первый раз сел на macOS у меня возникал вопрос, каким софтом тут пользоваться, какие существуют аналоги. 

Я занимаюсь программированием, а точнее разработкой в вебе и параллельно изучаю мобильную разработку, поэтому буду отталкиваться от этого. Но здесь найдется софт и для обычного обывателя данной ОС.

Почтовый клиент Spark

Наверное, самый красивый и самый удобный почтовый клиент, который я видел. Если, честно я давно считал, что Электронная почта, как таковая, давно уже устарела. Но эта программа просто переродила  для меня понятие о email. Как говорит в их слоган:

Love your email again. (с англ. Полюби свою почту вновь)

Spark

Данное приложения я использую как на компьютере, так и на своем iPhone. В приложении обрабатываю сообщения с трех почтовых ящиков (iCloud и два, что находятся на моем домене pathup.ru).

Приложение позволяет как разграничивать информационные потоки, так и соединять их в Smart Inbox, который позволяет с легкостью совершать навигацию по входящим, отмеченным и прочитанным сообщениям. Так же, приложение имеет календарь, который служит как напоминания. И конечно же, облачное хранилище настроек приложения. 

Текстовый редактор Apple Pages

Что может быть лучше, чем написанный текстовый редактор самими разработчиками ОС? Конечно, же ничего. Pages, это текстовый редактор, аналог Microsoft Word, который тоже присутствует на macOS. Так же, присутствуют такие аналоги виндового офиса как Numbers (Excel), Keynote (PowerPoint) и т.д.

Программа быстрая, легкая и красивая. Всем советую использовать вместо MS Office. А для тех, кто часто общается с окнами (Windows) есть возможность экспорта документа под MS Word. 

Виртуальная машина Parallels Desktop

Эта программа больше подходит для более прошаренных пользователей, но я о ней тоже расскажу. Суть данной программы, для тех, кто не знает, заключается в том, что она запускает ОС внутри другой ОС. К примеру, вот в данный момент я использую macOS, но мне понадобилась Windows для тех или иных целей, чтобы не переустанавливать ОС, я запускаю ее прямо в уже установленной. Она запускается в окне и полноценно функционирует. 

Parallels отличается от других аналогичных программ тем, что иные отбирают вычислительную мощность у уже запущенной ОС, затем как Parallels обращается напрямую к железу вашего ПК. Это позволяет достигать хорошо производительности как Родительской ОС, так и дочерней. 

Текстовый редактор исходного кода Coda 2

Эта программа уже более подходит для разработчиков, а особенно веб-разработчиков на macOS. И опять же, особенно для тех, кто недавно перешел с Windows используя там программу Notepad++. Плюс виндового Блокнота++ в том, что там существует плагин NppFTP, который позволяет работать с удаленными файлами на сайте по протоколу FTP не кешируя все файлы сразу, а лишь те, что вы начали редактировать. А красивые «модные» редакторы такого не позволяют, по типу Sublime Text, о котором я расскажу ниже. Так, вот Coda 2 это полный аналог Блокнота++, который имеет встроенный аналог плагина NppFTP, и позволяет работать с файлами сайта действительно удаленно.

Текстовый редактор исходного кода Sublime Text 3

Это как раз таки, один из модный и красивых редакторов, который не умеет работать с FTP удаленно, он обязательно кеширует все файлы. Но мы любим его не за это, а за то, что он имеет хорошую подсветку синтаксиса, интеллектуальные подсказки, карту кода и многие другие вещи, которые упрощают написание кода. 

Интегрированная среда разработки Apple xCode

Да, еще один продукт Купериновцев попал в мой чарт. Так, как я активно изучаю разработку на мобильные устройства. А в данный момент на IOS, то тут без Xcode никуда. Это лучшая и единственная среда разработки, которая позволяет писать корректные, мощные решения под операционные системы IOS, macOS, Apple TV OS, Apple watchOS. Если вы, считаете, что Xamarin от Microsoft тоже умеет делать такое, то вы ошибаетесь, это кривая и не доработанная штука не поможет вам сделать качественное и мощное приложение под IOS или другие платформы. IOS – Xcode Forever; Android – Android Studio Forever; Запомните это!

Если программу сравнивать с аналогичной IDE (Интегрированная среда разработки) на Android, то здесь гораздо удобный Srotyboard’ер (модуль построения сцен приложения), удобная отладка и многое другое. 

Библиотека иконок кнопок icon8Lite

Я частенько прибегаю к этому сервиса даже в разработке веб-сайтов, т.к. я не дизайнер и не умею рисовать иконки, поэтому использую огромную базу изображений с поиском, которая позволяет найти иконки во всех распространенных стилях.

Создатель иконок приложения Icon Creator

Последней полезной софтиной в моем списке будет утилита для создания иконок приложения Mac, iOS, watchOS, Apple TV OS. К примеру, я имею готовую большую иконку в формате JPEG. Но Xcode требует от меня эту картинку в различных вариантах и расширениях. Чтобы вручную не резать около 20-и раз, я кидаю ее в это приложение и она создает для меня папку со всеми требуемыми размерами моей картинки.  Достаточно удобно! 


Если тебе понравился мой пост, то сохрани ссылочку на сайт и заходи сюда почаще! Скоро здесь будет куча контента. По началу, возможно, не так часто, т.к. я пишу по возможности, но полезного будет много. 

А так же, пиши комментарии к этому посту, если тебя что-то заинтересовало, есть идеи на будущее посты или просто пожелания. 

Bitte!