Пару дней назад пришла идея разработки собственного умного дома. Но немного поразмыслив, я понял, что это пока слишком сложно. И нужно начать с чего-то проще. К примеру, голосовой ассистент, который будет оптимизировать некоторые задачи, когда я работаю за компьютером. Вы скажите, поставь Алису. Она умная и многофункциональная. Но вот в чем подвох.

Меня совершенно устраивает Алиса, но некоторый функционал, к примеру, закрытие приложений она отказывается делать указывая на запрет в системе безопасности. Почему же, тогда я не могу создать своего ассистента и добавлять туда весь тот функционал, которого мне не хватает? Ну так вот, знакомитесь, мой ассистент Юнона.

Как же ассистент и без лица? Долго не думая, я открыл 3D Paint, нашел в сообществе заготовку под моделирование лица, криво накинул наклейки(глаза) и был удовлетворен этим. Ну так как разработка внешности и процесс рисования будет производиться летом и скорее всего в конце. А пока и этого достаточно.

Почему ее зовут Юнона? Сначала я искал в интернете древнегреческие имена богинь (ну, они всегда красивые), но потом девушка предложила посмотреть древнеримские. И мы нашли имя Юнона, которое к тому же, имеет неплохой смысл подходящий для задумки.


Юно́на (лат. Iuno) — древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы. 

Wikipedia

Что она умеет?

Окно ассистента

Изначально Юнона открывается с запуском компьютера и приветствует меня. В зависимости от утра, дня, вечера и ночи по разному. Откликается на слова «Юнона», «Привет Юнона», «Привет компьютер», «Компьютер пора работать».

Юнона имеет два режима работы и одну глобальную настройку, которая сохраняется с перезапуском. Использую Properties.Settings.Default. Первым режим это базовый, в котором можно пообщаться с ней(пока только спросить «как дела»), попросить открыть пару программ по типу консоли, блокнота, калькулятора и World of Warcraft, спросить время или дату. В расширенном режиме, который становится доступен после произношения секретной фразы добавляются такие функции как проверка доступности моего сервера, проверка доступности базы данных с моего сервера (она тут иногда падает и я не всегда могу следить за этим), открытие защищенного браузера, выключение и перезагрузка компьютера, выключение и отключение уведомлений(расскажу об этом в следующем абзаце) и что-то там еще. Я правда, порой забываю команды, которые ей добавил. Думаю, надо будет добавить самую главную команду, где она сама рассказывает, что она умеет.

И так, самое крутое, что я сделал, это система защиты. Которую я планирую прокачивать. Пока что, Юнона умеет отправлять мне смс сообщение, если мой компьютер включился, был произведен вход в расширенный режим, были включены или выключены уведомления. В будущем, планирую подвязать либо к приложению, либо боту, чтобы удаленно можно было выключить компьютер, выйти из расширенного режима или получить скриншот. Недавно пробовал реализовать через Telegram-бота, но проблема в том, что приложение не может подключиться к серверам Telegram, чтобы заставить работать бота.

Это все пока, что я могу рассказать о Юноне. Если стало интересно и есть идеи, в пределах разумного, жду в комментариях.