На этой неделе наши сайты и все проекты были перенесены на виртуальный сервер от REG.RU. А еще, если вы не заметили, то вы находитесь на защищенном сайте. А точнее на протоколе HTTPS, а не HTTP как раньше. В этом посте я расскажу плюсы виртуального сервера и HTTPS протокола.

Аренда виртуального сервера (VPS)

До этого наши сайты и проекты размещались на хостинге Host-Food. И это один из ужаснейших хостингов, что я когда-нибудь использовал. И на это есть определенное количество причин.

Во-первых, это постоянные падения. К этому сайту подключен плагин Jetpack, который мониторит доступность сайта и присылает уведомление, если с сайтом происходят какие-либо проблемы. Сообщения мне приходили каждый день и бывало по несколько раз. Сайт бывало лежал от пяти минут до нескольких часов, согласитесь, это не очень хорошо, к примеру, если он приносит постоянную прибыль. Каждая минута недоступности вашего сайта – потеря прибыли.

Во-вторых, это некомпетентная и достаточно грубая техническая поддержка. Множество раз я пытался обратиться к ним по теми или иными вопросами либо я не получал достаточного ответа, либо мне просто высылали, слава богу без мата.

Когда я уже арендовал виртуальный сервер и обратился в поддержку за помощью в перепарковке доменов, которые, на минуточку, я приобрел у них же, они меня отправили к REG.RU со словами: «Если хотите переместить домен к REG.RU, то к ним и обращайтесь». А так же, для передачи прав на домен тому же, REG.RU они меня отправили к якобы регистратору на сайт webnames.ru (NONAME компания какая-то). Как они сказали мне нужно было обратиться к этому сайту и попросить передать права на мои доменные имена. Однако, ни аккаунта, ни представления о том, как мне нужно это сделать мне не предоставили. Единственным вариантом, было звонить и узнавать, и то без пропиздона ничего делать люди не собирались.

По мимо того, что с вашим личным VPS вы уменьшите количество случаем, когда ваш сайт будет недоступен, так как по моему опыту любой хостинг падает чаще, чем личный виртуальный сервер. Я не говорю, что он абсолютно никогда не выходит из строя, но то, что ваш сайт будет в постоянной доступности я вас уверяю.

Так же плюсом является то, что вы неограниченны в ресурсах баз данных, количества доменов. Вы можете поставить любую версию PHP, MySQL, да и вообще любое ПО, ведь вы имеете полные права к нему. Возможно выбрать даже операционную систему, которая будет стоять на вашем сервере.

Все плюсы сводятся к тому, что в отличии от хостинга вы можете настроить сервер детально под себя. А также установить на него любое ПО.

SSL-сертификат или HTTPS протокол

Так же с переходом на VPS мне предложили бесплатно год использовать SSL-сертификат. Что это?

SSL — это сокращение от Secure Socket Layer — это стандартная интернет технология безопасности, которая используется, чтобы обеспечить зашифрованное соединение между веб-сервером (сайтом) и браузером. SSL сертификат позволяет нам использовать HTTPS протокол.

google

Т.е. грубо говоря, делает ваш сайт немного безопаснее. К примеру, если на вашем сайте происходят какие-либо финансовые операции вы обязаны иметь данный протокол. Без него платежные системы к вам просто не будут обращаться.

У меня нет никаких финансовых операций на сайте, пока что, но надпись в браузере, что мой сайт небезопасен меня крайне смущало. А людей заходящих сюда еще больше. А тут возможность получать бесплатно, это же замечательно!

Итог

Хочется подвести итоги данного поста. Я вам рассказал как перешел на виртуальный сервер и получил сертификат безопасности. И советую вам, если вы имеете сайт на каком-либо хостинге, немедленно переходить на виртуальный сервер. Это и стабильность и возможность детальной настройки.