Одной из самых прекрасных вещей, которая мне нравится в JavaFX – наложение стилей. Да-да, мы используем чуть-чуть переработанные каскадные таблицы стилей(CSS) в своих формах. Стилизовать можно всё!

Недавно я серфил в интернете и нашел интересненькую библиотеку. Ну, как библиотеку, это стили в гитхабе, которые переделаны под FX на основе стилей Bootstrap. Я расскажу как их натягивать на приложение, после чего вы сможете просмотреть CSS, а он не сложный и разобраться будет просто.

И так, первое с чего вам нужно это собственно зайти на гитхаб и скачать стили. Я оставлю ссылку внизу на источник, там есть несколько стилей, а здесь именно те, которые я использую.

И так, все отлично! Мы их скачали, а теперь давайте подключим к нашей форме. Первое, что нужно сделать это закинуть наш файл в проект в корень папки SRC. После чего изменить немного инициализацию формы, чтобы она сразу подгружала в себя стили.

@Override
    public void start(Stage primaryStage) throws Exception{
        Parent root = FXMLLoader.load(getClass().getResource("Second.fxml"));
        primaryStage.setTitle("Решение задачи симплекс методом");
        Scene scene = new Scene(root, 600, 400);
        scene.getStylesheets().add("bootstrap3.css");
        primaryStage.setScene(scene);
        primaryStage.show();
    }

Что я изменил? Изначально, объект scene инициализируется прямо в вызове метода setScene(). А я сначала создал объект, поправил его свойство и отправил в метод.

Отлично, мы подключили наши стили. Теперь смотрим на картинку и прописываем объектам те или иные классы CSS.

Для офигенного эффекта подгружаем классные шрифты по типу Raleway и отправляемся в безграничный мир творчества.

P.S. Если вы до сих пор не используете Scene Builder от Gluon то, пора начинать это делать!

Он позволяет применять стили прямо в редактор и без тормозов и зависаний, как во встроенном редакторе создавать наши формы.