После установки IntelliJ и JDK11 у меня возникла ошибка при открытии файла fxml для создания пользовательского интерфейса. Долго рыскав в интернете я не нашел нормального ответа, как же решить данную проблему. После чего я написал моему другу и бывшему однокласснику, который мне четко рассказал, теперь же я расскажу вам.

Ошибка возникающая с JDK 11

Ошибка возникает на самом деле из-за того, что Oracle выпилил в JDK 11 наш JavaFX из сборки. Поэтому нам придется скачать его отдельно!

После чего, нам нужно открыть настройку нашего проекта и подключить папку lib из скаченного архива в раздел Global Libraries. Для этого нажимаем File->Project Structure…

И так, отлично, мы добавили основную библиотеку, советую предварительно ее закинуть в какие-нибудь документы, тк у каждого нового проекта придется совершать данные действия.

После того, как мы добавили библиотеки IDE больше не будет ругаться на код, однако компилировать и запускать приложение откажется.

Для того, чтобы все было гладенько, нужно прописать инструкцию для виртуальный машины.

Информационное отступление

Мы же все знаем, что Java для создания кроссплатформенности запускает все свои программы с помощью JVM (Java Virtual Machine), что позволяет интерпретировать код независимо от операционной системы. Следовательно, для запуска наших программ потребуется установленная Java.

Для добавления инструкций мы идем в Edit Configurations, что находится рядом с кнопкой сборки приложения.

Во вкладке Main находим пункт VM Options и вписываем следующее, соотвественно вместо $PATH$ вписываем свой путь до папки lib из скаченного архива:

--module-path $PATH$ --add-modules=javafx.controls,javafx.fxml

Сохраняем, кидаем пару элементов на свою форму для проверки и запускаем!


Вот так можно подружить JavaFX и JDK 11 версии! Если возникнут какие-либо вопросы, их можно оставить в комментариях!